Правильный дом в постковидное (но довоенное) время
Со времени моей строительной поездки в Германию начал думать на тему "какой дом сейчас разумен для нашей страны". Было несколько больших итераций в понимании этого вопроса. построено около 40 разных домов (каркасные, арболитовые, из теплой керамики, из полистиролбетона и газосиликата).
Условия жизни, рыночные и технологические реалии в нашей стране сейчас существенно изменились
За последние пару лет:
1. Газосиликат плотностью Д300 стал вполне достаточным по прочности (имеет прочность В2) - из него можно строить и двухэтажные, и тем более одноэтажные дома. Такой газосиликат при толщине 300 мм по теплопотерям эквивалентен блокам 375 мм плотности Д400 и позволяет выйти на нормы теплопотерь через наружные стены без дополнительного утепления, и это очень хорошо и вполне достаточно для строительства небольших домиков
2. Использование полиуретановой клей-пены стало легальным при кладке наружных и несущих стен. Это позволяет делать дома из газосиликата, которые смотрятся вполне прилично без наружной отделки вообще. И тем более прилично - при тонкослойной наружной штукатурке без утепления. Это существенный резерв снижения стоимость стройки и готовой площади.
в 2021 году нашел приличный белый клей для газосиликата - это еще один шаг к домам без отделки снаружи.
3. Стал доступен газосиликат плотностью Д200 , который при использовании клей-пены и наличии хорошего основания можно крепить на стенку без дюпеления, что опять таки позволяет и утеплить дом, и получить приличный внешний вид без дополнительной отделки, и это опять таки благотворно сказывается на бюджете.
4. Стоимость подключения магистрального газа в МО приблизилась к 1 млн руб, а местами и превышает его. Для большинства случаев - явно "небюджет". Приходится жить без него.
5. в 2020 году сильно подорожало дерево, и в 21 году подорожает еще (Медведев и Ко боролись с вывозом кругляка и запустили прогрессивное повышение платы за вырубку леса. + дефицит рабочей силы, + "лесники" о себе не забывают). Деревянные дома становятся роскошью, а приличный каркасный перестал быть бюджетным и почти сравнялся с газосиликатом
6. Психоз на тему короновируса сильно ударил по экономике и уровню жизни значительной части населения. Бюджетные ограничения стали критичнее, чем раньше. С рынка материалов вымываются детали и инструменты высоких строительных технологий и высокого качества. Ограничения на въезд иностранных рабочих уменьшает количество и качество рабочих рук (по личным причинам люди уезжают - такая возможность есть, а въехать сюда невозможно). Дом должен быть простым и надежным, как автомат Калашникова. В этом смысле каркасный дом - это строительный HiTec и его стройка - сложное и высокорисковое мероприятие.
Дом должен оставаться местом, надежно защищающим от внешней среды, в т.ч. и при погодных и социальных аномалиях типа недавнего снега и мороза, домашнего ареста под названием "самоизрояции". Местом, где проходит значительная часть жизни и где слово "счастье" - реальность, а не мечта.
На начало 2021 года моя позиция такова:
- формат бюджетного дома - 2-3, максимум 4 спальни. площади - от 80 до 130 м2 (не считая террас, веранд и крылец) Это не отменяет дома бОльшего формата, но запросы на них встречаются значительно реже.
- Архитектурный стиль - флэтхаус (типа "дом-квартира"). Как хороший вариант - минимализм (и удешевление). А может и не только архитектурный - стиль жизни. Мне лично хочется иметь вещей поменьше, но действительно нужных и достойных, не "одноразовых".
"Шале" тоже имеет право на жизнь, но они получаются чуть дороже за счет больших свесов крыши, необходимости ох отделки, заделки торцов крыши, дополнительных водостоков и снегозадержателей.
- правильный дом - одноэтажный. (почему - писал здесь)
- основной материал стен - газосиликат 300 мм.плотности Д300 Можно взять и 400мм, если газа точно нет и не бюджет и позволяет. Это совсем небольшое удорожание.
- крыша и кровля - преимущественно плоские (это одна из черт флэтхаусов) . Там меньше деталей, она дешевле и ее проще обслуживать.
- дом начинает эксплуатироваться без наружной отделки - внешний вид без нее должен быть вполне приличным и обитателей устраивающим. В таком виде он может стоять долгие годы.
- дом должен быть пригоден для жизни в режиме ПМЖ без магистрального газа и требовать минимум работы по обслуживанию
- конструкцию дома и технологию стройки максимально упрощаем, чтобы снизить строительные риски. фундамент, при возможности - настоящая монолитная плита (не УШП), наружные стены - однослойные, не требующие пароизоляции и утепления... Все это снижает строительные риски.
В этом смысле правильный каркасный дом - строительный Hi-Tec, и риски при его возведении в наших условиях ОЧЕНЬ высоки. Каждый гвоздь надо бить осмысленно, каждый стык пленок требует внимательного и ответственного отношения.
Почему газосиликат:
- дом из газосиликата по деньгам почти сравнялся с хорошим каркасником, но это каменный дом и по сути, и по нашим нормам. (например, никто не мешает пустить проводку внутри стен, что в деревянных дома делать не положено)
- Дом из газосиликата гораздо проще по устройству. Имею в виду - дом с внутренней отделкой и инженерией.
- при хорошем исполнении коробки такой дом гораздо дешевле в отделке, чем дом из керамики.
Можно, например, сложить стены так, что они не потребуют штукатурки изнутри - можно "перетереть" и шпаклевать, хотя, конечно, стены не будут такими гладкими и ровными, как после штукатурки, и, в большинстве случаев вы не заметите отсутствия штукатурки. Такая "безштукатурная" кладка будет стоить дороже, чем обычная, но позволяет сэкономить и деньки на штукатурке, и время на просушке дома (штукатурка добавляет много влаги в стены и ощутимо замедляет этот процесс)
- не требует доп. утепления снаружи. При нужде (росте цен на энергоносители) в дальнейшем можно наклеить 10-15 см газосиликата Д200 - ровность стен позволяет это сделать недорого и радостно, особенно на одноэтажных "флэтхаусах".
- он не требует внешней отделки и может стоять много лет без вреда для стен.
- по теплу 30 см такого газосиликата (Д300) примерно равны 40 см массива древесины (без трещин)
- Газосиликатные дома такого формата "до 120 м2" можно отопить без без магистрального газа - при наличии 15 киловатт электричества. И счета за электричество не будут заоблачными, хотя про 5 тыс в январе без теплового насоса, мечтать не надо.
Основной минус домов из газосиликата - им надо сохнуть, т.к блоки приходит с завода в влажностью 35-40%, поэтому производители блоков рекомендуют начинать отделывать дом на следующий сезон после постройки коробки, и время между стройкой и отделкой держать дом без окон и дверей. Если надо въехать в дом быстро - это решаемая задача, но ее надо ставить и её надо решать.
Примеры таких домов с их стоимостью в моем исполнении - здесь.
Обычные дома со скатными крышами, эксплуатируемыми чердаками и мансардами безусловно имеют право на жизнь. Но это, к сожалению, не способ экономии бюджета по сравнению с флэтхаусами..
***
У меня много статей на тему "правильного дома" из старой доковидной жизни. см раздел "статьи"
Они полезны, но из содержимое немного устарело и относится к старому, "тучному" времени.
Вот самые полезные их них:
Архитектура и примеры планировок.
Конструкция.
Комментарии:
|