|
|
Немецкие дома отличается от наших весьма существенно: 1. Их дома существенно теплее, чем строят у нас. Например, каркасный дом, построенный для их климата (у них средняя температура января - +5, в Подмосковье -8) теплее нашего, сделанного по нашим современным нормам теплосбережения, которые у наших строителей считаются весьма жёсткими (по ним, например, стена дома из дерева должна быть не менее 40 см для Подмосковья).
Например, у нас для утепления каркасной стены зимнего дома используют 150 мм минеральной ваты (или от 10 см пенопласта), и этого считается достаточно. По немецким нормам для их климата к каркасной стене с 15 сантиметрами минеральной ваты нужно добавить ещё 5 см пенопласта снаружи. Получается 15 см минеральной ваты + 5 см пенопласта. Это для их климата. А для нашего климата дополнительный слой пенопласта должен быть не 5 сантиметров, а 10. Это по их, "буржуйским", нормам...
У нас я таких домов просто не видел. Но и это ещё не все. По их нормам энергосбережения на отопление 1м2 площади дома не должно уходить более 3-х литров печного топлива в год (около 500 литров на дом в 150м). Но они не первый год строят дома с расходом и 1,5 и даже 1л на метр в год! При таком расходе энергии на отопление дом можно поставить чуть ли не в «чистом поле» - газового баллона хватает на месяц отопления. А с учётом современных возможностей добывания электричества (солнечные батареи, ветрогенераторы), монопольных цен наших энергетиков и газовщиков это может оказаться дешевле, чем завести в дом магистральный газ из проходящей совсем недалеко трубы. У немцев я видел небольшие ёмкости (литров на 400-600) для газа около домов, этакая «альтернативная газификация». У нас тоже есть такие, только побольше, и их закапывают в землю. Ёмкость на 3-4 тысячи литров может отапливать дом почти 10 лет. И никакого «Газпрома»!
2. Немцы гораздо экономнее расходуют тепло при вентиляции. У них в индивидуальных домах принудительного воздухообмена вообще не требуется: достаточно время от времени проветривать помещения путём открывания окон. Летом самая лучшая вентиляция – приоткрытое окошко, да и зимой встал утром – проветрил комнату. Если надо – открыл на несколько минут ещё. И при открывании дверей, через неплотности в окнах, воздухообмен тоже происходит... По нашим нормам вентиляции в помещении высотой 3м воздух должен меняться раз в час, т.е. зимой его надо взять с улицы и нагреть до нужной температуры, а через час выпустить в вентиляцию. Я могу это понять, если в пятнадцатиметровой комнате живет 4-5 человек, а для индивидуального дома площадью 150-200 м2, где одномоментно находится 3-4 человека, это просто диверсия. У немцев есть похожие нормы, но они к индивидуальным жилым домам не относятся, а для административных зданий.
Конечно, если делать вентиляцию по нашим нормам, можно пытаться извлечь тепло из нагретого воздуха, удаляемого из дома, и с его помощью нагреть поступающий. Но это не только дополнительная головная боль при эксплуатации, но и снижение качества воздуха, подаваемого в помещения – в воздуховодах и рекуператорах накапливается пыль и бактерии, и с ними надо бороться, иначе они начнут бороться с жильцами. 3. Немцы экономят не только тепло, но и воду - она у них тоже дорогая. Нас это тоже ждет, как мне кажется.
У них дождевая вода с крыши собирается, фильтруется и используется, как минимум, для технических целей. Эта вода очень мягкая (солей практически нет), и при заполнении такой водой, например, водяного отопления, накипи и отложений практически не образуется. Мы же обычно бурим скважину метров за 30-40-50, потом поднимаем из неё воду электронасосом, фильтруем и очищаем от солей, а потом основную часть выливаем в канализацию… Немецкий подход мне нравится гораздо больше! 4. До недавнего времени я довольно плохо относился к кухне, столовой и гостиной, расположенным в одном большом пространстве, без настоящих стен (т.е. разделённых визуально - некоторыми условными линиями или частичными перегородками). После поездки в неметчину моя позиция в этом отношении изменилась, и я не вижу нужды разгораживать эти помещения, по крайней мере, в небольшом доме, где живет одна семья. Думаю, что это стремление разгородить все помещения в доме - отрыжка нашего советского прошлого, когда мы жили очень тесно.
У такой планировки индивидуального дома есть много преимуществ: основная часть жизни семьи проходит в большой и комфортной гостиной-столовой, жена на кухне всегда включена "в общий процесс". Если приходят гости, они быстро и легко включаются в помощь по хозяйству, да и детей легче включить в общение и решение общесемейных задач.
Хочется иметь хотя бы небольшой холл - аналог такой гостиной на втором этаже. Со столиком, книжными полками, цветочками и креслицами или диванчиком. Если собралось молодое поколение, то оно может немного "потусоваться" в одной из гостиных, а для серьёзных разговоров взрослых останется другая. 5. Немцы очень любят большие окна до пола и часто их используют. Они сильно украшают дом, но в нашем климате этим придётся пожертвовать. Максимум - одно-два, да и те совмещённые с летними выходами на улицу.
6. Типичный немецкий дом по составу помещений можно сравнить четырёхкомнатной квартирой. На первом этаже кухня, гостиная-столовая, техническое помещение, прихожая и небольшой санузел. На втором – три жилые комнаты, большой санузел (от 5.5 метров). Возможна кладовка, если позволяет место, и холл. Учитывая разницу в климате, нам нужно добавить тамбур и кладовку для одежды, т.к. нам этой самой одежды надо гораздо больше. Спальни по 20 и более метров встречаются очень редко и только в очень небюджетных домах - обычно спальня для двоих взрослых не превышает 17 м2, но и 15 вполне достаточно.
7. У немцев в доме всегда есть техническая комната (аналог нашей топочной/котельной) – даже при наличии всех централизованных коммуникаций. Там находятся котёл системы отопления, фильтры воды, бойлер, электрощиток и прочие детали инженерного оборудования дома. Если котёл - на деревянных пеллетах, то там же и большая ёмкость для них. В наших условиях я бы туда засунул еще и инвертор с аккумуляторами - этакий "источник бесперебойного электропитания" для дома. Там же можно хранить многие хозяйственные вещи - это еще и кладовая.
8. У них никогда, даже в самых маленьких домах, лестница на второй этаж не идёт из гостиной. Здесь они подтвердили моё ощущение, что лестница из гостиной - это плохо. Она должна идти их прихожей или вообще отдельного помещения. Общее впечатление - "ничего лишнего". Никакого пафоса – все просто и удобно, и мне очень нравится такой подход.
Пафосно-навороченные дома и у них встречаются редко.
Комментарии: |
|