|
|
В прошлые выходные (12-14 сентября) у меня случилась поездка в неметчину – живьем познакомиться с моими потенциальными партнерами и немецким «домостроительным творчеством». Времени на все было мало – вечер пятницы 12-го и весь день 13-го сентября. Утром 14-го – обратно в Москву.
Летели на Дюссельдорф, предпоследним последним рейсом из Москвы в пятницу – в 16:20 (последний – в 16:30) . Разница во времени – два часа, время полёта – 3:30.
Основным объектом была выставка домов в окрестностях Дортмунда. Таких выставок в Германии несколько.
Одна из улиц поселка Другая улица поселка Один из домов на краю поселка привожу не только в виде уменьшенной копии, а в полную величину - чтобы можно было поразглядывать разные мелкие детали. Мне в этом снимке больше нравится не сам дом, а площадка вокруг него - умеют они их симпатично обустроить... картинка в натуральную величину На этой выставке около сотни домов. Обойти за день их все абсолютно нереально. Но домиков 20-30 посмотреть за день можно, хотя лучше на выставку отвести два дня – мне лично темп пониже был бы удобнее. При таком количестве просмотренных домов в день сложно примерить домик «на себя» и понять, «что такое хорошо, и что такое плохо», уже к середине дня устаешь, и ощущения притупляются. Первое ощущение от этого похода: ни один домик не вызвал явного отторжения, видимо, потому что требования к домикам и их восприятие – схожие. Мне лично «гнуть пальцы» неинтересно, а жить комфортно, надёжно и с минимум суеты, связанной в обслуживанием и себя, и дома – то, что надо. Немцы традиционно славятся своим рационализмом и жлобством, поэтому в большинстве домиков явных излишеств нет. Попались три или четыре домика, претендующих на некоторый «пафос», но это скорее - исключение. А может просто выставка рассчитана на такую аудиторию.
В домиках все достаточно просто, аккуратно и функционально. Типичная площадь домика – 130-160 м2. Основная часть – мансардные каркасники, в разных вариантах (у каждого производителя есть какой-то мелкий «наворот» при изготовлении каркаса – чем-то надо отличаться от соседей-конкурентов). Каркасники, видимо, потому, что это дешевле. Каркасник с мансардой и простой двускатной крышей – самый экономичный вариант строительства.
Практически все планировки – с большими открытыми пространствами. Кухня и гостиная обычно объединены в одно большое помещение. Это не только создает ощущение простора, но и экономит затраты при строительстве: чем меньше перегородок, тем меньше требуется меньше материалов, работ по отделке, и т.д. Это тем более понятно, что дома они готовят мало и редко: чаще только греют то, что привезли из магазина. Хотя и в наших условиях основная жизнь семьи происходит в гостиной и на кухне, а стремление разгородить все помещения отчасти можно объяснить отрыжкой советских времен, когда все мы жили очень тесно. Ни в одном домике не видел лестницу на второй этаж из гостиной – только из прихожей или специального отдельного помещения. А у нас так часто очень часто - площадь гостиной получается больше, но, видимо, неудобнее. Один из первых фундаментальных выводов - уровень комфорта в мансарде – вполне пристойный, даже если нижний край крыши снаружи находится на уровне пола.
При свесе крыши в 50 см это обеспечивает высоту около метра внутри помещения, а при угле наклона крыши в 45 градусов около такого ската нормально встает и письменный стол боком, и кровать изголовьем к скату. А если сделать свес крыши 1м, и его нижний край – тоже на уровне пола мансарды, то получается просто «супер»: и гулять под таким свесом хорошо, и высота стены внутри помещения получается ощутимо более метра.
Кроме этого, немцы часто оборудуют небольшие встроенные шкафы вдоль скатов мансардной крыши, глубиной сантиметров 40-60, что опять таки увеличивает длину вертикальной части стены изнутри на те же 40-60 см, и она становится уже наверняка более метра. Такие шкафы можно делать не везде, а только там, где скат может мешать. Они в них хранят пылесосы и другую бытовую технику непостоянного использования. детские игрушки и другие не слишком часто нужные вещи. Если подумать, то им можно найти достаточно много применений. Думаю, что благодаря таким шкафам в многих домах им удаётся обходиться без больших кладовых. Хотя техническая комната (аналог нашей топочной") есть почти в каждом доме, и редко её площадь бывает менее 5м2.
Даже в небольшом доме одна из ванных имеет площадь не менее 5-6м2. Часто в них ставятся и отопительные газовые котлы (это явно не понравится нашим газовщикам).
Есть несколько домов в два полных этажа, и площадью за 200м2, но именно их я отнес бы к числу «пафосных». Конечно, они существенно более комфортны, чем мансардные домики по 130-160м. Там и второй свет, и большие холлы на втором этаже, и ванные по 10 м2. Большой дом в два полных этажа. Внутренности заслуживают отдельного описания. Мне в нем очень понравилось! Есть ещё огромный (более 300м2) строящийся мансардный дом из клееного бруса и стекла, но он явно не для нашего климата – где-нибудь в Сочи, на хорошо охраняемой территории, он был бы на месте в качестве дачи или резиденции для приёма гостей. Правда, даже в неметчтине за него просят полтора миллиона евро. Хотя я лично не понимаю, за что. Мне кажется, что его можно построить и за втрое меньшие деньги, по крайней мере без учета доставки и таможни. Кстати, сказали, что три для назад на фундаменте ничего не было видно. Деревянно-стеклянный дом площадью более 300м2 и ценой более полутора миллионов евро.
Среди осмотренных домиков попались несколько самых первых, один их них построен 20 лет назад, один – 10 и один – около 15. В том, что простоял 20 лет, был немец, который сказал, что в доме все эти 20 лет ничего не менялось. В этом есть ощутимая доля сермяги, т.к. все отделочные материалы уже просто не производятся, и, думаю, было бы заметно, если бы они поменяли часть плитки на полу и т.д. Видно, что к стенам прикасалась не одна сотня рук, но в целом все в рамках приличия. Хотя ту же плитку на полу я бы уже поменял – не потому что потрескалась, а потому, что хочется чего-то понаряднее. Дом, отстоявший 20 лет.
Тот, домик, что отстоял 10 лет, для своего времени был очень авангардным, он и сейчас смотрится современно. Разве что ковровое покрытие на полу сейчас кажется не лучшим решением, особенно для нашего климата и нашей грязи.
Дом, отстоявший 10 лет - кухня
Дом, остоявший 10 лет - окно и светильник Отсутствие потолка в мансарде улучшает её комфортность и улучшает внешний вид, но увеличивает стоимость квадратного метра - нужно больше материалов и работ для её отделки. Мне лично такой вариант понравился, и у немцев это ценится выше.
Немцы помешаны на энергосбережении.
У них есть закон, который делает невозможным сдачу в эксплуатацию домов, потребляющих более 300 литров печного топлива на отопления 100 м2 площади в год. Он вступает в силу с 1 января 2009 г. Хотя они и без этого закона строили для себя очень тёплые дома, притом, что их климат существенно мягче нашего. Средняя температура января +1 (в Подмосковье минус 10, в Хельсинки минус 5, климат у нас континентальнее и диапазон суточных колебаний температуры существенно выше). Это означает, что зимой для них минус 5 – холодно. Все домовладельцы обязаны в течение какого-то времени привести к этим нормам и существующие дома. У нас считается, что 15 см минеральной ваты в каркасной стене достаточно для того, чтобы соответствовать нашим, "новым", сравнительно недавно принятым нормам по энергосбережению. И 14 см пенопласта в SIP-панели тоже вполне достаточно. Немцы считают, что даже для их климата в такой каркасник нужно и в стене иметь 20 см минваты, и снаружи добавить минимум 4 см пенопласта (у него сопротивление теплопередаче повыше, чем у минеральной ваты). Сами же часто добавляют не 4 см, а 10 и даже 15, и еще изнутри – дополнительный слой каркаса и 5 см минеральной ваты. На фото разреза стены ниже лежит рекламка формата а4 - чтобы можно было оценить размеры
стена каркасника у немцев с утеплением выше их нормативных требований.
Минимально допустимая стена немецкого каркасника. Для нашего климата слой наружной теплоизоляции, по их понятиям, должен составлять для такой стены не менее 10 см пенопласта. Впрочем, экономить они пытаются на всем. Например, на воде для хозяйственных нужд. Часто видно, что водосток с крыши частного дома уходит под землю, а не висит над ней, как у нас. Немцы собирают дождевую воду, очищают и используют в хозяйстве – для этого есть специальные фильтры. Питьевая вода из водопровода – удовольствие недешевое, и её значительная часть замещается такой дождевой водой.
У немцев часто для отопления используется не магистральный газ, а баллонный, или ставят емкость для газа литров на 600-1000. Учитывая наш геморрой (требования газовщиков) по подключению магистрального газа даже при наличии трубы на расстоянии 5 м от участка и расходы на отдельный проект, их работы по монопольным ценам, такой подход кажется вполне разумным. Конечно, он обрекает на таскание газового баллона раз в месяц, а централизованного такого сервиса, чтобы позвонил, и тебе его поменяли в нужное время, пока не наблюдается.
Весьма популярны котлы на отходах деревообработки – пеллетах. Часто около такого котла ставится специальный бункер для автоматической подачи. При такой потребности в тепле для отопления дома пеллет надо вполне вменяемое количество.
На крыши они часто ставят специальные коллекторы для нагрева воды и солнечные батареи. Реже – тепловые насосы. Но здесь велика стимулирующая роль государства – оно компенсирует примерно 5 тысяч евро на установку теплового насоса и дает кучу других льгот, в итоге стоимость строительства дома уменьшается тысяч на 15 евро.
На мой взгляд, немецкие дома весьма практичны и содержат минимум наворотов. Большинство украшений – недорогие и функциональные. О внутренней отделке буду писать отдельно и с фото. По словам немца, домов с эксклюзивной отделкой в этом посёлке просто нет, хотя пара домиков в этом отношении явно выделялась и требует отдельного описания.
Стоимость дома для большинства из них имеет большое значение. Соотношение «количества дома» на вложенный евро может оказаться одним из лучших в Европе. После этой поездки стали гораздо понятнее и ближе финские планировки: простые и удобные.
Комментарии: |
|